В Минстрое объяснили причины роста цен на жилье в России

Рост цен ан жилье не связан с поправками в закон о долевом строительстве, считает глава Минстроя Владимир Якушев

Фото: Komsomolskaya Pravda/GlobalLook

Минстрой России связывает рост цен на жилье с ростом объемов выдачи ипотеки. Об этом сегодня заявил журналистам министр строительства Владимир Якушев, сообщает «РИА-Недвижимость». По мнению главы Минстроя, с поправками в закон о долевом строительство они не связаны.

Сегодня идет много дискуссий по поводу роста цен на жилье, и мы его фиксирует, сказал Владимир Якушев. Но главный аспект, по его мнению, это то, что дешевле стала ипотека и граждане стали активно покупать квартиры. При растущем спросе любой повышающий тренд — это повышение цен, пояснил министр.

В России в июне был зафиксирован рекордный объем выдачи ипотеки — не менее 250 млрд руб., что является одной из самых высоких среди месячных объемов выдачи займов за всю историю ипотечного кредитования в стране, отмечалось ранее отчете ДОМ.РФ (ранее АИЖК). Рост объемов выдачи ипотеки начался в январе 2016 года, с тех пор месячные объемы планомерно увеличивались.

Ранее Росреестр зафиксировал рост сделок с жильем в новостройках в России. За первые четыре месяца этого года было зарегистрировано более 222 тыс. ДДУ, что на 10,3% больше показателя за аналогичный период 2017 года.

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», регулирующий строительство жилья в России. О том, что изменится для покупателей новостроек и застройщиков жилья ранее писала редакция «РБК-Недвижимости». 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: