Госкомпании вытеснили иностранных арендаторов офисов в «Москва-Сити»

Среди зарубежных арендаторов, покинувших деловой район, преобладают представители фармацевтической отрасли, банковского и IT-сектора

Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look Press

Зарубежные компании покидают деловой центр «Москва-Сити»: за два последних года доля иностранных резидентов здесь снизилась c 34% до 22%, а суммарный объем арендуемых ими площадей сократился с 218 тыс. кв. м по итогам первого полугодия 2017 года до 175 тыс. кв. м за тот же период 2018 -ого, подсчитали в компании Colliers International.

Спрос на офисы в «Москва-Сити», между тем, растет, констатируют аналитики. Так, в первом полугодии 2018 года общий объем сделок аренды и купли-продажи офисных площадей в этом деловом районе составил 45,5 тыс. кв. м, что почти в 1,9 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом крупнейшие сделки заключили российские компании Ozon (11,2 тыс. кв. м в «Башне на набережной»), «Меркурий Фитнес» (3,2 тыс. кв. м в башне «Меркурий»), Freedom Finance (3 тыс. кв. м в башне «Меркурий»), говорит региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова.

В компании JLL подсчитали, что по итогам первого полугодия 2018 года доля иностранных компаний в структуре спроса на офисы в ММДЦ «Москва-Сити» составила 12%. За последние два года этот уровень не поднимался выше 2%, поскольку все крупные сделки по аренде и покупке заключали государственные банки и корпорации — ВТБ, АИЖК, «Россельхозбанк», Правительство Москвы.

По итогам 2017 года доля государственных компаний в общем объеме сделок по новой аренде и покупке офисных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» составила 43%, а доля компаний, оперирующих в банковской и финансовой сферах, — 25%, следует из материалов Colliers International.

Кроме того, ряд иностранных компаний, чтобы оптимизировать расходы, отказались продлевать договоры аренды и переехали в другие бизнес-центры. Если в 2015 году объем сделок по продлению и пересмотру коммерческих условий в офисах «Москва-Сити» составлял 22,6 тыс. кв. м, то по итогам 2017-го этот показатель сократился до 3,2 тыс. кв. м, указывают в JLL. Среди арендаторов, покинувших деловой район, преобладают представители фармацевтической отрасли, банковского сектора, IT-сектора.

«Доля иностранных компаний в структуре спроса в «Москва-Сити» уменьшалась фактически с каждым годом вплоть до 2016 года, когда этот показатель достиг 1%. Снижение было обусловлено несколькими факторами, но в первую очередь, активным интересом со стороны российских компаний, связанных с работой с госорганами и министерствами. Они занимали целые здания или большие блоки, таким образом, доля офисов, арендуемых иностранными компаниями, становилась незаметной на фоне таких гигантов», — говорит аналитик офисной недвижимости компании JLL Александр Баженов.

Тем не менее, в субрынке еще много крупных иностранных арендаторов, которые пришли в деловой центр, когда вакантность офисов вдвое, а иногда и более, превышала среднерыночную. Среди таких компаний KPMG, IBM, General Motors, Pfizer и прочие.

«Пока их будут устраивать условия аренды, которые сейчас в «Москва-Сити» сильно изменились, они вряд ли примут решение о переезде», — говорит Александр Беженов. Доля российских компаний, по его словам, останется на текущем уровне: крупных блоков, востребованных госкомпаниями и корпорациями, почти не осталось, а новые здания появятся в субрынке только в следующем году. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: