На 50 метрах: как выглядят самые стильные микроофисы Москвы

От «Москва-Сити» до «Армы» — три необычных офиса для маленьких компаний

Фото: Dvekati

Маленький офис не всегда проблема для его обитателей. Дефицит квадратных метров иногда может сыграть на руку дизайнерам, которые превратят микропомещение в пространство-конструктор или гибридную площадку, удобную как для работы, так и для отдыха сотрудников.

«РБК-Недвижимость» рассказывает о трех небольших офисах, расположенных в самых разных городских пространствах — от «Москва-Сити» до конструктивистского жилого квартала 1920-х годов.

Офис в «Москва-Сити»

Офис строительной компании «Парк Холдинг» расположен в одной из башен делового центра «Москва-Сити». На постоянной основе здесь работают всего семь сотрудников, поэтому помещения площадью 150 кв. м оказалось вполне достаточно. Архитектор Павел Бурмакин (SumburBuro) разместил здесь несколько функциональных зон — входную группу с местом ожидания, гардеробными шкафами и секретарем, рабочие столы с компьютерами, зону мини-кухни с барной стойкой, переговорную, кабинеты директора и заместителя директора, а также санузлы и серверную.

Интерьер офиса выдержан в темных тонах: черные панели стен и обои сочетаются с коричневой фактурой натурального дуба в отделке пола, столешниц, мини-кухни и элементах потолка. В переговорных установлены брутальные светильники и торшеры с элементами промышленного дизайна и черными лакированными поверхностями. В дополнение к общей темной гамме интерьера стены оформлены черно-белыми фотографиями американского фотографа Скотта Норриса, а также графикой, стилизованной под ретро. Лейтмотив всех снимков — главные увлечения заказчика — музыка и авиация. Вся корпусная мебель, рабочие столы, панели на стенах и деревянные элементы потолков выполнены по чертежам архитекторов SumburBuro и произведены на заказ в российских столярных мастерских.

Фото: SumburBuro

Офис в конструктивистском жилом доме

Собственный офис основатели архитектурной студии Dvekati Катя Сванидзе и Катя Любарская обустроили в бывшей квартире в конструктивистском доме 1920-х годов в Басманном районе Москвы. На площади 42 кв. м оборудованы рабочие места для шести человек. Офис разделен на рабочую зону и пространство для переговоров, поднятое на подиум. Рабочие столы, крупные яркие абажуры над стеклянным столом переговорной выполнены по эскизам Dvekati.

Архитекторы освободили потолок и стены помещения от последствий «евроремонтов», которые делали прежние арендаторы, убрали потолки «армстронг» и пластиковые плинтусы, благодаря чему открыли бетонные перекрытия, подчеркнув их желтыми графичными линиями. Кроме того, Dvekati избавились от желто-бежевых обоев и линолеума. Очищенный от многочисленных слоев оригинальный бетонный пол частично оставили открытым, частично оформили метлахской плиткой.

В офисе Dvekati многие старые вещи, найденные на дачных чердаках и блошиных рынках, обрели вторую жизнь. Так, например, перегородку, отделяющую зону переговорной от рабочего пространства, собрали из стеклянных блоков, которые раньше украшали один из советских НИИ. Предметы интерьера 1960-х годов достались в наследство от бабушек и дедушек — это и часы на стене, и туалетный столик, превращенный в столешницу для раковины в хозяйственной зоне офиса. Фактурную деревянную балку, зонирующую пространство офиса, девушки купили у рабочих, разбиравших дореволюционный московский дом, а хрустальные подвесы, которые ее декорируют, были найдены на блошином рынке в Тбилиси.

Фото: Dvekati

Офис на «Арме»

Офис и шоу-рум российской проектной компании Ceoffice расположились в одном из корпусов бывшего завода «Арма». Разработкой дизайна архитекторы занимались самостоятельно и в результате превратили помещение площадью 300 кв. м в гибридное пространство — смесь лофта, офиса и квартиры. Несмотря на то что постоянно здесь работают только 15 человек, пространство способно вместить свыше 100 гостей — партнеров, клиентов, коллег и просто друзей, которые нередко здесь бывают.

Зону ресепшен на первом этаже украшает панно из горячекатаной стали, которое олицетворяет раскрывшуюся земную кору с льющейся оттуда лавой. Сотрудники и гости офиса используют этот необычный арт-объект как стену для селфи. На первом этаже расположена приемная, кабинет руководителя, рабочие места в формате open space и большая переговорная. На втором этаже, куда ведет крутая дубовая лестница, оборудована просторная гостиная в английском стиле. Центральное место здесь занимает мраморный камин, вокруг которого расставлены массивные диваны и кресла — зона для отдыха и приема гостей. В этом пространстве хозяева офиса проводят встречи с клиентами, дискуссии с архитекторами, лекции, вечеринки и даже выставки. Интерьер выдержан в теплых нейтральных тонах, которые контрастируют с яркой мебелью, канделябрами и классическими люстрами, произведенными в России по эскизам архитекторов.

Фото: Дмитрий Можаров

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: