Сбербанк даст застройщикам отсрочку уплаты процентов по эскроу-счетам

Девелопер будет платить повышенную процентную ставку в случае предоставления отсрочки

Фото: Anton Gyngazov/Global Look

Сбербанк планирует предоставлять девелоперам, привлекающим средства покупателей через эскроу-счета, полную или частичную отсрочку по процентам до ввода объекта в эксплуатацию. Соответствующие корректировки в схему проектного финансирования Госбанк ввел в связи с поправками в закон о долевом строительстве, сообщается в пресс-релизе банка.

В случае предоставления отсрочки за риск и дополнительные расходы Сбербанк намерен выдавать кредит на строительство жилья по ставке выше стандартной для проектного финансирования, поясняется в сообщении. Размер ставки будет определяться для каждого застройщика и проекта индивидуально.

Размер надбавки по процентам будет определяться для каждого проекта индивидуально: ставка зависит от рисков и сроков отсрочки, говорится в пресс-релизе.

С 1 июля вступили в силу масштабные поправки в закон о долевом строительстве (214-ФЗ). Главной новеллой стал ввод обязательного банковского сопровождение проекта. При этом застройщики уже сегодня могут пользовать счетами эскроу. Через год (с 1 июля) покупка жилья станет возможной только через спецсчета, на которых деньги покупателей будут замораживаться и передаваться застройщику после передачи ключей покупателю. Переход от долевого строительства к проектному финансированию стройки подразумевает полный отказ от привлечения девелопером средств граждан. Покупатели новых квартир будут перечислять деньги на спецсчет, а застройщик получит кредитные средства от банка. Такая схема позволит избежать котловой метод расходования средств граждан.

Ранее девелоперы прогнозировали резкий рост цен на новостройки в связи с новым законом. Однако чиновники Минстроя утверждают, что он не окажет значительного влияния на стоимость квадратного метра в новых проектах. Также между застройщиками и банками в России для урегулирования возможных конфликтных ситуаций при переходе на новую схему финансирования жилищного строительства планируется создать специальную комиссию. Ранее в Сбербанке отмечали, что уход от долевого строительства позволит сделать приобретение квартир в новостройках более привлекательным для россиян.

В начале июля в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК) заявили, что на 1 июля по эскроу-счетам работали только Сбербанк и «Российский капитал». Всего Центробанк разрешил работать по спецсчетам 55 российским финансовым организациям. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: