Что нужно знать о новых требованиях к антитеррористической защите домов

Все многоквартирные дома в России разделят на три категории по степени террористической безопасности. Какие именно требования будут предъявлять к жилым домам — в коротких карточках

Фото: Serguei Fomine / Global Look Press

Минстрой России разработал проект постановления, в котором указаны новые требования антитеррористической защищенности многоквартирных домов.

В документе описывается, как будут разделены дома по степени угрозы возможной террористической атаки и как должны быть защищены – подробнее в коротких карточках.

Зачем нужна защита от террористов

Проект постановления разработан во исполнение федерального закона № 35 «О противодействии терроризму». Подобные требованию уже используются на объектах образования и науки, культуры, а также мест массового пребывания людей. Проект еще не принят, его публичные обсуждения продлятся до 3 августа 2018 года.

Что нужно защитить

Защите подлежат все многоквартирные жилые дома в России, кроме строений, которые уже охраняются войсками Росгвардии (в том числе собственные объекты), а также многоквартирные дома, «требования к антитеррористической защищенности которых утверждены иными актами правительства». Эти правила будут распространяться в том числе на нежилые и иные помещение в домах. Требования включают вопросы инженерно-технической укрепленности домов, категорирования, разработки паспорта безопасности, а также вопросы осуществления контроля за выполнением указанных требований.

Категории защиты

В документе описывается, в частности, три категории домов по степени угрозы возможных атак. От этого будет зависеть требования по их защите. К первой категории будут отнесены дома, расположенные в муниципальном образовании, в котором за последние три года было совершено или предотвращено четыре и более терактов; если число потенциальных пострадавших от теракта в доме составит более 1 тыс. человек, а экономический ущерб — более 1 млрд руб. Вторая категория — дома, расположенные на территории, где в течение последних трех лет было совершено или предотвращено от двух до трех терактов; в зоне застройки жилыми домами этажностью от трех до десяти; с числом потенциальных пострадавших от 500 до 1 тыс. человек или ущербом на сумму от 500 млн до 1 млрд руб. Третья категория — все остальные многоквартирные дома.

Требования к защите

В отношении каждого дома, в соответствии с присвоенной ему категорией, устанавливается перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности. Требования носят общий характер в отношении вопросов оснащения домов средствами инженерной защиты и средствами охраны. В целом для всех домов должен быть ограничен доступ в подвал, на крышу и чердак, а также информировать жителей о способах защиты и порядке действий при угрозе совершения теракта. Для некоторых категорий домов может потребоваться установка домофона или кодового замка, системы сигнализации и оповещения в случае террористической угрозы и даже организации обхода и осмотра многоквартирного дома и прилегающей территории.

Кто будет платить

Обеспечение антитеррористической защиты дома должна будет заниматься управляющая компания дома. Порядок финансирования утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Мероприятия, касающиеся установки для некоторых домов дополнительного оборудования и иных средств защиты, будут финансироваться самими жителями. К такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие документ по запросу РБК.

Как будут проверять

Определять категорию дома, а также проверять выполнение антитеррористических мероприятий будет специальная комиссия, состоящая из представителей Росгвардии, МЧС, представители управляющей компании или ТСЖ. После определения категории дом получит паспорт безопасности (документ носит статус «Для служебного пользования» или гриф секретности). Проверять дом должны не реже одного раза в пять лет или чаще, если изменится степень террористической угрозы в регионе. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: